Meilleur Cuiseur vapeur – Comparatif, Tests & Avis

  • Russell Hobbs Cuiseur Vapeur 9L Programmable Minuteur, Cuisson Légumes, Riz, Œufs - 19270-56
    Trois paniers vapeurs d’une capacité totale de 9L. Paniers empilables pour un rangement pratique Minuteur de 60 minutes avec un arrêt automatique et signal sonore en fin de cuisson Un panier de 1L supplémentaire pour cuire le riz et 6 emplacements dans chaque panier pour la cuisson des oeufs 2 orifices sur les côtés pour remplir facilement la cuve d’eau et un indicateur pour contrôler le niveau d’eau de la cuve 800 W de puissance. Des finitions de qualité en acier brossé Ne retirez en aucun cas tous les paniers à la fois. Retirez les paniers un à un en commençant par le panier du haut. Le couvercle du cuiseur à vapeur doit être placé à tout moment sur le cuiseur pendant la production de vapeur
  • Cecotec Cuiseur à Vapeur électrique Vapovita 3000 INOX, 800 W, 3 paniers indépendants, Minuterie 60 Minutes, Compatible Lave-Vaisselle.
    Cuiseur vapeur électrique pour cuisiner à la vapeur rapidement et de manière saine, en conservant tous les nutriments et vitamines. Unité en acier inoxydable et 800 W de puissance. Possibilité de cuisiner jusqu’à 3 plats à la fois grâce à ses 3 paniers vapeurs, avec une capacité totale de 9 litres. Inclus : bases avec supports pour œufs pour faire cuire les œufs de manière plus homogène. Tous les paniers vapeurs et le bol spécial pour riz sont écologiques et sans BPA. Indicateur de niveau d’eau avec grande visibilité pour un meilleur contrôle de l’eau disponible. Rangement compact : les paniers peuvent s’empiler et être rangés l’un dans l’autre, réduisant ainsi l’espace de rangement du cuiseur vapeur. Déconnexion automatique lorsque l’eau se termine ou en fin de cuisson. Possède un système de protection contre les surchauffes qui active le témoin lumineux en cas d’atteinte de température excessive. Fonction de maintien de la chaleur et possède un collecteur de jus.
  • Russell Hobbs Cuiseur Vapeur 10,5L, Digital, Programmable, Cuisson Légumes, Riz, Œufs, Compatible Lave-Vaisselle - 23560-56 Maxicook
    Large capacité totale 10,5 L pour la cuisson simultanée de différents types de nourriture sur trois niveaux Fonctionne également pour la cuisson du riz et des œufs Anneau vapeur turbo pour une production rapide de vapeur et infuser pour ajouter des herbes et/ou des épices, donnant ainsi plus de saveurs pendant la cuisson Commandes digitales avec arrêt automatique, minuteur et départ différé : réglage du temps de cuisson à la minute près, jusqu’à 1H Accessoires compatibles au lave-vaisselle
  • Seb Ultracompact Cuiseur vapeur, Cuisson saine, 9 L, 800 W, 3 bols empilables, Bac à riz et céréales, Minuteur 60 min, Arrêt automatique, Niveau d'eau visible, Facile à ranger VC204800
    CUISSON SAINE : la cuisson à la vapeur à faible teneur en matières grasses permet de conserver un maximum de vitamines et de valeur nutritive GRANDE CAPACITɠ : préparez un menu complet en une seule fois, ses 3 bols vapeurs indépendants  d'une capacité de 3 litres chacun pour une capacité totale de 9 litres vous permettent de cuire différents ingrédients simultanément FACILE À UTILISER : niveau d'eau visible et possibilité de remplir le réservoir en cours de cuisson Minuterie de 60 minutes avec arrêt automatique FACILE À RANGER : cuiseur vapeur avec système de rangement ultra-compact breveté, les 3 bols vapeurs sont empilables pour un gain de place dans vos placards Réparabilité 15 ans, Garantie 2 ans ACCESSOIRES INCLUS :  bac à riz et céréales d’une contenance de 1000 ml

Il n’y a pas d’autre méthode de cuisson aussi légère tout en préservant si bien les nutriments. Nous découvrons tous les secrets de la cuisson à la vapeur et pourquoi il est pratique pour vous de gagner en santé et de perdre du poids. L’origine des aliments cuits à la vapeur remonte à la Chine ancienne , mais elle est aujourd’hui plus à la mode que jamais. Et ce n’est pas étrange, car c’est sûrement la technique de cuisson la plus saine qui existe . Cuits à la vapeur, les aliments sont cuits petit à petit, sans dépasser 100 ºC . Cela permet à ses nutriments de rester presque intacts , en particulier ceux des légumes , qui sont les plus facilement perdus. Mais la cuisson à la vapeur a plus d’avantages.

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CUIT À LA VAPEUR: UNE CUISSON FACILE, LÉGÈRE ET SAVOUREUSE

Cette technique consiste à cuire les aliments uniquement à l’ aide de la vapeur que dégage l’eau bouillante (ou un autre milieu liquide) sans que le produit ne le touche .

Pour ce faire, il suffit de les disposer dans un récipient perforé (une passoire, une grille …) suspendue dans la casserole avec de l’eau bouillante . Il existe également des paniers en acier inoxydable, en bambou … Une autre option est les étuis en silicone ou les appareils électriques.

Et bien que la nourriture se fasse petit à petit, ce n’est pas une technique lente .

  • Une pomme de terre ou une citrouille hachée prend 10 minutes . Et pour préparer des champignons tranchés, cela ne prend que 5 minutes.
  • De plus, il est bon marché car vous n’avez pas besoin d’ajouter d’huile ou de cuire à haute température .

Avantages de ce type de cuisson

  • Avec cette méthode, vous n’ajoutez pas de calories aux aliments , car vous n’avez pas besoin d’ajouter de graisse ou d’huile à la cuisson. Par exemple, un filet de morue de 100 g fournit 85 kcal, et la même quantité dans la pâte atteint 200 kcal. Par conséquent, cette technique est idéale.
  • C’est le plus digestif. Si vous vaporisez un produit, ses structures cellulaires se ramollissent et cela le rend mieux digéré. Ce n’est pas en vain que les plats cuisinés de cette manière ont toujours tendance à bien s’asseoir.
  • Goût authentique. Les aliments cuits à la vapeur ne sont plus fades ou insipides, ils sont très savoureux car ils ne changent guère, vous pouvez donc profiter de la saveur originale de chaque ingrédient.
  • Texture incroyable. Les aliments ne brûlent pas et ne collent pas et, si les temps de cuisson appropriés sont respectés, ils sont très juteux.

Cuit à la vapeur, l’effet antioxydant des aliments est plus important

  • Plus de parfum. Vous pouvez rehausser l’arôme en ajoutant du bouillon, du vinaigre, du citron, des herbes … à l’eau.
  • Meilleure apparence. Lorsqu’ils sont cuits à la vapeur, les pigments des légumes (dont beaucoup ont des effets antioxydants) ne se dissolvent pas dans l’eau car lorsqu’ils sont bouillis, ils ne se perdent pas et les légumes conservent leur couleur d’origine.
  • Des verts plus intenses. Par exemple, le pigment responsable de la couleur verte des légumes est la chlorophylle, une substance à effet antioxydant qui se dégrade avec la chaleur et se dissout dans l’eau. La cuisson à la vapeur le préserve presque complètement.
  • Ce n’est pas pour tous les légumes. Les légumes verts à feuilles larges et minces – comme les épinards ou la bette à carde – ne fonctionnent pas bien avec cette technique car ils deviennent trop mous , perdent leur texture et aussi un peu de couleur.
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LES NUTRIMENTS QUE VOUS NE PERDREZ PAS

Les substances suivantes sont perdues dans la chaleur ou l’eau; la vapeur est la méthode qui les préserve le mieux.

  • Vitamine C. Nécessaire à la formation du collagène, aux défenses et à l’absorption du fer . C’est dans presque tous les légumes, en particulier dans le brocoli, les tomates et les poivrons.
  • Vitamine B2 . Clé de la production de globules rouges et blancs et de la santé de la peau, des ongles et des cheveux . Surtout dans les légumes à feuilles vertes, les viandes, les œufs et les légumineuses.
  • Vitamine B9. Il est essentiel pour la formation de l’ADN et pour le fonctionnement du système nerveux . Les meilleures sources de vitamines B9 sont les betteraves, les viandes, les œufs et les grains entiers.
  • Glucosinolates. Ces composés ont une action anticancéreuse avérée . Vous les trouvez dans des légumes comme les choux de Bruxelles, le brocoli et autres crucifères.
  • Caroténoïdes. D’un grand effet antioxydant qui empêche le vieillissement prématuré . Ils sont dans les tomates, les carottes … La vapeur facilite l’absorption de ces composés.

CE QUE VOUS DEVEZ SAVOIR SUR CETTE TECHNIQUE

C’est une méthode très simple mais pour un bon résultat, vous devez prendre en compte certains détails:

  1. Nourriture toujours fraîche. Cette technique ne masque pas les saveurs comme cela se produit, par exemple, avec la friture. Par conséquent, la nourriture doit être fraîche. Sinon, cela nuira à la saveur du plat.
  2. Surveillez l’eau. Le cuiseur vapeur doit avoir suffisamment d’eau pour permettre à la vapeur de durer aussi longtemps que la cuisson l’exige. Une fois les ingrédients en place, couvrez le pot pour que la vapeur ne se disperse pas. L’idéal est de le faire à feu moyen.
  3. Des morceaux égaux de légumes. Si le légume est très gros, par exemple un brocoli, coupez-le en morceaux égaux pour qu’ils cuisent tous en même temps. Ne surchargez pas le panier pour que la vapeur circule bien.
  4. Mieux vaut al dente. Pour que les légumes soient parfaits et avec une touche croquante, il est important de ne les cuire que le temps nécessaire. Si vous en faites trop, ils perdront de la texture car ils se ramolliront et auront moins de saveur.
  5. Quand ajouter du sel. Il est préférable de le faire lorsque la cuisson est terminée afin que les aliments cuits ne perdent ni couleur ni saveur.
  6. Du poisson et de la viande au point. Dans ce cas, le plus important est que la pièce choisie rentre dans le panier sans pression; c’est-à-dire en laissant suffisamment d’espace pour que la vapeur puisse la cuire uniformément.
  7. Quelques précautions. Les pommes de terre sont placées dans le cuiseur à vapeur avant que l’eau ne commence à bouillir. Lorsque vous faites cuire du riz ou du couscous, mettez-les sur une feuille de chou ou d’épinard.
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Tirez le meilleur parti de la nourriture

Il y a des aliments qui gagnent beaucoup avec cette technique. Nous vous donnons des idées pour préparer des recettes avec beaucoup de saveur, légères et digestives.

  • Fruits: Ils conservent leur consistance et sont plus doux et plus moelleux que bouillis. Préparez des poires à la cannelle, des pommes farcies …
  • Légumes: Poireaux à la vinaigrette, gâteau aux légumes, pudding aux carottes … Voici quelques exemples de plats qui gagnent si vous les faites avec des légumes cuits à la vapeur.

Il est important de conserver la texture croustillante des légumes pour les consommer pleins de nutriments

  • Poisson: La dorade vapeur, le roulé saumon et champignons, les palourdes aux légumes, les roulés aux crevettes … sont des recettes faciles à préparer. Une astuce: remplacez l’eau par du bouillon de poisson. Cela gagnera en saveur!
  • Viandes: Les viandes faibles en gras (poulet, dinde, surlonge) sont idéales à la vapeur car elles sont plus tendres. Choisissez, oui, des coupes fines et garnissez d’herbes.

RESPECTEZ LE TEMPS DE CUISSON CORRECT

Cela dépend de l’épaisseur et du type de nourriture, donc chacun a une heure différente . Le plus important est de ne pas trop les cuire car ils perdront leur texture.

  • Petits pois: 3 minutes
  • Potiron, carotte, choux de Bruxelles, chou, fenouil: 10 min
  • Brocoli, chou-fleur, haricots verts: 8 à 10 min
  • Petites pommes de terre: 12 min
  • Riz: 30 min
  • Artichauts : 40 min
  • Filets de poisson: 3 à 4 min
  • Poisson blanc entier moyen: 6 à 8 min
  • Poisson blanc entier jusqu’à 900 g: 12 à 14 min
  • Saumon: 25 min
  • Truite: 30 min
  • Poitrine de poulet ou de dinde: 25 min
  • Boeuf ou cochon de lait en morceaux: 20 min
  • Filet de bœuf ou de porc: 15 à 20 min
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